Лыжные страхи для начинающих. Чего не бояться, чего не ожидать, о чем не думать.

А жизнь вообще штука интересная. Полна загадок. Мифов и легенд. Мнений, личных впечатлений. Это когда мы относительно информированы. А если нет, то мы просто и не знаем, что думать. Тогда жизнь полна сплетен, страхов, слухов и иллюзий. Вот десятка самых распространенных терзаний, переживаемых начинающими горнолыжниками.

1. А что, если лыжи — не мой вид спорта?

В основном, это на самом деле означает: "А вдруг у меня нет никакого баланса и физических способностей?"

Большинство из нас терзается этим вопросом совершенно напрасно. Клиника случается примерно в одном случае на 300 начинающих. Это когда здоровый человек с обычной, неплохой в нормальной жизни, координацией совершенно теряется на снегу и на третий день, когда его группа уже штурмует гору, все еще на учебном склоне практикует два связанных поворота.

За два сезона работы я такое видела только один раз и была полностью поражена, потому что этот товарищ по профессии был кровельщиком крыш, т.е. не боязнь высоты и слаженная координация движений была его первой натурой. Не угадаешь. В случае такой клиники лучше не насиловать природу и удалиться пить глювайн на солнечных террасах.

Поверьте, если нет надежды, то инструктор вам об этом скажет, но такие случаи — большая редкость. В остальном - подумайте о миллионах и миллионах состоявшихся и научившихся — а ведь КАЖДЫЙ терзался теми же страхами.

2. Мой муж (жена) уже на лыжах, катается не первый год, на кой мне школы, он(а) меня и так всему научит

Для 99% пар это будет означать ссоры и испорченный отпуск. Дело совершенно не в том, что ваш супруг (не) владеет техникой и знанием, и не может простым языком объяснить сложные технические вещи. Просто все мы — человеки, и подавляющее большинство из нас раздражаются при критике со стороны нашей второй половины. А критика будет, потому что будут ошибки.

Если со стороны инструктора эта критика воспримется как «вот спасибо за feed-back, не зря деньги плачу», то нашей половине мы будем готовы дать по сусалам за тот же самый feed-back. Я даже не говорю, что неправильный совет со стороны "инструктора" может значительно тормознуть скорость вашего обучения.

По секрету вам скажу, что горнолыжные инструкторы по возможности стараются разбивать группы так, чтобы супруги-горнолыжники были в разных группах. Потому что статистически равномерный горнолыжный прогресс мужа и жены крайне маловероятен, и основных отклонений два: "он учится быстрее, чем она" — тогда "он" из самых лучших побуждений начинает давать советы. Соответственно, в группе уже два инструктора и «она» не знает, кого лучше слушать. А вариант «она учится быстрее, чем он» может здорово подрубить на корню самоуверенность и психическую устойчивость любого ээээ... потенциального Херманна Майера.

3. Как я буду общаться с импортным инструктором, если языков я не разумею?

Три дня с немым профессиональным инструктором в группе лучше (для постановки вас на лыжи), чем три недели с русскоговорящими друзьями.

Интернациональный язык мимики, жестов, улыбок и русского мата доведет вас не только до Киева, поверьте. Большинство европейских инструкторов говорят на двух-трех языках. Конечно, лучше понимать, чем не понимать, но не понимать язык не так cтрашно, как вы думаете.

Меня ставил на лыжи хмурый толстый австрийский инструктор лет шестидесяти, когда я по-немецки говорить еще не могла, а по-английски говорить не хотел он, причем принципиально. Общались мы на уровне: "Ок?" — "Ок!" А мои хронические ошибки он исправлял, что называется, индивидуальным подходом: "Стой смирно, делай как я". Группа ржала нам нами до истерик, но позже, сама работая инструктором в Австрии, я неоднократно вспоминала моего Руди с благодарностью — он очень хорошо знал, что конкретно мне было нужно для исправления техники катания.

4. Не окажусь ли я в одной группе на целую неделю с толстым занудой?

Разные люди с разным уровнем физической подготовки иногда с трудом уживаются в одной группе, и им требуется разное время для достижения одних и тех же успехов. Часто новички одолеваемы вопросом: "Не окажусь ли я в одной группе на целую неделю с толстым занудой?" И одновременно: "Не окажусь ли я самым отсталым и слабым в группе?"

В подавляющем большинстве случаев одновременно школа будет вести 2-5 классов начинающих. В первой половине недели возможны ротации в группах, и есть вероятность, что в конце недели вы окажетесь в группе с совсем не теми людьми, с которыми начинали. И это хорошо, и это правильно.

Не сопротивляйтесь, если инструктор предложит вам попробовать свои силы в другой группе. Не стоит воспринимать свой перевод в другую группу как: "О, я самый слабый, какой кошмар". Поверьте: первая неделя на снегу — не время соревноваться в успехах. 90% начинающих горнолыжников поднимутся на гору на третий день.

5. Столько народу катается, у всех все получилось, наверное, это легко

В общем, не сложно, но не многие готовы к тому, что тело умотается в первый день до редко в нормальной жизни переживаемого шока и утомленности. У большинства людей болеть будет все — от мозгов до кончиков лыжных палок.

6. Увидела картинку в каталоге турфирмы — "ВСЕ! ХОЧУ!"

Картинка была солнечная, с множеством снега и пушистыми елками. Это понятно. Кому-то очень хочется ваших денег.

Все в одном месте (помимо этих каталогов) бывает редко. Поедете в начале сезона или в конце — не гарантирован снег. Поедете на ледниковый курорт (типа Кичштайнхор в Австрии или Тинь во Франции), так там елок нет, там вообще ничего нет, ибо все трассы выше уровня любой растительности. А солнце — в Сахару, товарищи, за гарантированным солнцем. Одним словом, настраивайтесь на "у природы нет плохой погоды", тогда меньше шансов испортить отпуск собственным занудством.

Необоснованные ожидания вообще много чего в жизни портят. Многие, например, считают, что профессиональная обязанность инструктора в первую неделю довести уровень вашего катания до того, что красные трассы вам будут — как глювайн на морозе тяпнуть. Ну, не бывает чудес. Или так — часто ли ваше тело вытворяет чудеса?

7. Необоснованные ожидания

Большинство людей на горе будет на третий день, а к концу недели относительно беспроблемно сможет съехать, не разбившись, с любого зеленого или синего склона. Вообще говоря, не ожидайте, что вы во время занятий сразу поймете все, о чем инструктор вам говорит, — не бойтесь переспрашивать. Или что у вас сразу получится все — придется повторять снова и снова.

8. Apres-ski

Почему-то существует и довольно широко распространено мнение, что инструктор захочет разделить с вами все прелести apres-ski. Это у вас отпуск, а у него — работа, и надираться каждый вечер до беспамятства — здоровья не хватит.

9. Я так и знал, так и знал!

Многие, на всякий случай, ожидают, что в первый же день сразу что-то потянется, вывихнется или сломается: "Я так и знал, так и знал!". Бывает, как говорил один незабвенный психолог, "shit happens", но увечья любого типа случаются в трех случаях из ста, т.е. если вам посчастливится откататься 333 дня, то, скорее всего, с вами что-нибудь этакое случится, но вероятность, что "оно" произойдет в первую же неделю — довольно мала.

10. Не бойтесь, что вам не понравится

Наконец, самое главное — не бойтесь, что вам не понравится. Понравится. См. "Страх первый" выше, про миллионы отмучавшихся.

Марина Барретт

Поддержка проекта осуществляется компанией «ВэбАртиль»
Благодарности