Сноуборд vs. Горные лыжи.

Самые непримиримые лыжники, прочитав заголовок, уже задохнулись от возмущения и бьются в припадке, самые отмороженные сноубордисты, не дочитав до конца, побежали показывать статью друзьям, поэтому, надеюсь, у экранов остались люди трезвые (в переносном смысле) и спокойные (в прямом), не то, чтобы сильно озабоченные вопросом "Что лучше?", но проявляющие к нему некоторый интерес. Поскольку все написанное ниже должно быть, как сказано выше, объективным и непредвзятым, я не буду говорить, на чем катаюсь сам — пусть это останется моей тайной.

Своим происхождением замечательный снаряд сноуборд ничем не обязан гнусному изобретению чукчей и норвежцев — он появился, как Афродита — из океанских волн, и изначально был создан для отдыха, не имея никакого прикладного значения — на нем нельзя охотиться или воевать ("а сейчас перед трибунами пропрыгивает колонна сноубордистов…") и мне кажется странным, что пацифисты и "зеленые" до сих пор не осаждают ДЭЗы и ООН с предложением о полном запрете лыж, как пособников войн и неоправданной жестокости, и переводе всех катающихся лыжников на…на… на что-нибудь другое. Удивительно, что сами люди, разумные существа, умеющие выбирать и имеющие такой выбор, до сих пор катаются на этих пережитках прошлого.

Есть, правда, как это ни прискорбно признавать, у лыж некоторые преимущества над замечательным снарядом сноубордом. Во-первых, на них можно стоять. Во-вторых — ходить. В-третьих — подниматься на бугеле. В-четвертых — медленно катиться по ровному, пологому склону и до первого поворота чувствовать себя мастером. И наконец: воткнутые в снег возле шезлонга с владельцем, они смотрятся на фотографии очень-очень… Человек, купивший лыжи (еще не лыжник, даже еще и не чайник, просто человек с лыжами), сразу начинает думать, что он наденет "под лыжики" и куда поедет кататься. Человек, купивший замечательный снаряд сноуборд сразу начинает думать, как он будет падать, потому что из рассказов друзей и из не очень многочисленной литературы, он уже заранее знает, что падать придется много и постоянно, и что никакая одежда не спасет от снега в трусах, а никакая защита — от отбитых локтей и фиолетовой задницы. Он радостно несет доску домой, ловя на себе взгляды прохожих большого города, а дома тревожно рассматривает локти и, выворачивая шею, зад, тайно надеясь разглядеть скрытые сноубордические таланты, которые помогут обойтись малыми потерями.

Не бойтесь, друзья — то, что вам рассказывали про падения, то, что вы читали — полная ерунда. Не бойтесь заранее, потому, что падать вы будете так, как не могли представить себе даже в страшном сне — вы отобьете не только продекларированные заранее зад и локти, но и колени, и бока, и живот, и, самое странное, голову. У вас будут болеть мышцы ног, живота, бицепсы и трицепсы. Несколько раз вы прикусите язык. Пару раз доска ударит вас по носу (кстати, позже, когда вы научитесь кататься, вам этот трюк не повторить ни за какие деньги). Вот тогда-то вы и пожалеете, что купили замечательный снаряд сноуборд, а не остановили свой выбор на ископаемых чукотских приспособлениях. Но: терпение, терпение… Когда трех-, четырех-дневные сноубордисты выходят из лягушатника, они с удивлением обнаруживают, что катаются на равных с трех-, четырех-летними лыжниками, и в этом-то кроется главный секрет замечательного снаряда сноуборда: необычайно быстрое достижение среднего уровня катания — дни вместо лет, к тому же, с меньшими физическими затратами. Ведь мы, люди, не очень любим работать, особенно, отдыхая, а лыжи, созданные как рабочий инструмент все время командуют нами: "Работай! Работай!", а снаряд сноуборд замечателен тем, что позволяет управлять собой, особо не напрягаясь: тело вперед, тело назад, вперед, назад, … вперед… назад... Кто скажет, что это не приятно?

Достигнув среднего уровня, кто за три года, кто за три дня, лыжники и сноубордисты начинают кататься по одним трассам и входить в непосредственный контакт, что не добавляет им любви друг к другу. Это происходит потому, что лыжи и доска абсолютно разные снаряды и катятся совсем по-разному. Два лыжника без проблем едут рядом, два сноубордиста — тоже, но если пустить рядом того и другого, кто-то из них, тут же окажется в кювете, и долго будет собирать в снегу перчатки и палки. Люди, овладевшие замечательным снарядом сноубордом и вышедшие за пределы учебных склонов, обычно не знают, что на трассах есть некоторые правила поведения, придуманные последователями чукотских викингов, подходящие им самим, но абсолютно неприемлемые для настоящих досочников. Судите сами: уставший лыжник останавливается и отдыхает, уставший сноубордист стоять не может, поэтому ложится. Рядом ложится друг, подруга, еще один друг, и скоро участок склона напоминает лежбище отдыхающих котиков, что приводит лыжников в охотничий азарт, и они давят, давят, давят.

Недодавленные отдохнувшие сноубордисты мстят лыжникам, проносясь у них буквально перед носом, а на возмущенные крики отвечают, что "ты сам своими дровами мне скользяк поцарапал". Этот детский сад кончается, когда приходит опыт и некоторое мастерство, и противостояние переходит в словесную область, и эти споры продолжаются до сих пор, несмотря на явное преимущество замечательного снаряда сноуборда. У досочников есть козырный туз — целина, которую ждут, как манну небесную и которая для большинства лыжников — непреодолимое препятствие. Еще бы: на лыжах нужно с такой частотой и амплитудой работать ногами и корпусом, что никаких сил не хватит, а на доске — чуть разогнался, она всплыла и… вперед… назад… Не едешь — летишь, а из под доски брызги, брызги…

К сожалению, в горах, кроме жидкости, снега и пара, встречается четвертое состояние воды — лед, на котором охотничьи доски ведут себя гораздо лучше замечательного снаряда сноуборда, но коньки-то еще лучше, так что, лыжи и здесь не самые-самые. А сейчас я, зажмурившись, скажу совсем невероятную вещь: если взять лыжника и досочника уровня "супер" и начать бросать их с вертолета на разные склоны с разным рельефом, преимущество будет за лыжником. Про лед я уже говорил, а есть еще такая штука, как симметричность движения (термин мой), т.е. на лыжах все равно, куда ехать - налево или направо, а у доски есть передний кант и задний, и как бы хорошо вы ни катались, разница все-таки есть. И, наконец: на лыжах можно пройти несколько шагов, в частности, по камушкам или вверх, а на замечательном снаряде сноуборде шагать очень непросто. Но все сказанное в этом абзаце, относится только к спортсменам уровня "супер", которых один-два на тысячу, если же бросать всех подряд, без разбору, сноубордистов вернется к ужину раз в десять больше. Да и какой интерес царапаться по льду и по камням, вот по целине…, но об этом мы уже говорили.

Пора делать вывод: если вы считаете, что дорастете до уровня катания Себа Мишо — покупайте лыжи, но сначала посмотрите фильм с его участием. Просто посмотрите. Если вам достаточно фотографии какой-нибудь кафешки, где вы пьете пиво, вытянув ноги в расстегнутых ботинках, и если вы считаете, что спускаться на канатке не зазорно — покупайте лыжи. Но если вы хотите катиться по свежему снегу, чуть касаясь его рукой, оставляя после себя ровные красивые дуги и любуясь снежным фейерверком, как бы зависающим после вас в воздухе, ваш выбор — замечательный и перспективный снаряд сноуборд, о достоинствах которого можно много говорить, но лучше на него встать, потерпеть несколько дней и открыть для себя мир прекрасных людей и чистого снега… и т.д. и т.п. — домыслите сами.

И последнее: если все-таки соберетесь входить в мир прекрасных людей и чистого снега - купите поролоновые трусы — лишними не будут.

Приложение к абсолютно объективному и непредвзятому сравнению замечательного и перспективного снаряда сноуборда с таким отсталым и застойным явлением, как горные лыжи.

Не буду ничего советовать будущим лыжникам — покупайте книги, в них все уже написано, можете начать с Юрия Рытхэу.

Позволю себе дать несколько советов, не совсем совпадающих с общепринятыми рекомендациями, начинающим сноубордистам. Считается, что кататься на доске нужно начинать на ровном и пологом склоне. На мой взгляд, совет верен в том случае, если у вас есть инструктор, поддерживающий вас, помогающий встать и т.д. Если такового нет, а чаще так и происходит, лучше начинать на склоне покруче. Плюсы — падать будет не так страшно, проще научиться соскальзывать, тяжелее (почти невозможно) "поймать канта" (это то самое, что вызывает самые неожиданные и потому болезненные падения), гораздо проще вставать. Минус — страшно направлять доску вниз по склону — скорость набирается моментально, но если у вас хватит ума не садиться на хвост доски — ничего страшного не произойдет, скорее всего, вы попытаетесь опереться о склон руками или сесть на него, после чего доска поднырнет под вас, и вы с удивлением обнаружите, что поворот получился. Второй совет касается выбора креплений и ботинок. Я сторонник жестких креплений и жестких же ботинок, на которых у нас почти никто не катается. Плюсы — доска контролируется практически идеально (хочешь кантоваться — получи, а на мягких - пока до доски дойдет, чего ты от нее хочешь…), крепления практически не ломаются, их проще застегивать, особенно на морозе или в глубоком снегу (быстрота застегивания особенно актуальна на коротких склонах, где застегиваешься-расстегиваешься в десять раз дольше, чем едешь), можно кататься в альпинистском пластике (значит можно идти наверх в кошках или снегоступах, к тому же, он -пластик- есть почти у всех, значит, экономия денег). Минус — менее комфортно.

P.S. к абсолютно объективному и непредвзятому сравнению замечательного и перспективного снаряда сноуборда с таким отсталым и застойным явлением, как горные лыжи. Beatles или Rolling Stones? Аргументируйте.

Владимир Стеценко, г. Москва

Поддержка проекта осуществляется компанией «ВэбАртиль»
Благодарности