Live. Love. Levi. Поездка на горнолыжный курорт Леви (Финляндия).

Эту статью о горнолыжной Финляндии я обещал написать еще год назад, но что-то помешало. Теперь нужно отдуваться за два года, но зато и впечатлений стало в два раза больше — ведь мы поехали на этот курорт второй раз подряд. В этом, думаю, нет ничего удивительного — Леви был четырежды признан лучшим горнолыжным курортом Финляндии, и мы точно знаем, что не зря. Но обо всем по порядку.

С кем

Как известно, успех любого отдыха зависит от компании. Хотя к горнолыжному отдыху это относится в меньшей степени — в течение дня ты можешь просто не встретить свою компанию на снежных склонах. Но коротать долгие километры пути, вечером собираться у камина, взахлеб рассказывать о сегодняшних успехах (в переносном смысле) и падениях (в самом прямом) — все это лучше делать с надежными, проверенными людьми. В этом году мы поставили рекорд — нас собралось 17 человек. Видно, очень уж мы аппетитно рассказывали друзьям в прошлом году про свою поездку. (Хорошо еще, что в Шоко не написали — а то, сколько бы нас тогда было?!).  Половина компании — новички, треть — дети, восемь сноубордистов и девять г.лыжников, шесть семей, пять машин, два домика. Так что скучно не было. В прошлом году мы ездили втроем — семьей, и это тоже было неплохо. Но большой компанией отправляться в горы все же веселей.

 

Когда

Мы выбрали самое начало января — время детских и взрослых каникул, финских распродаж и разумных курортных цен. В Финляндии календарь горнолыжного сезона таков: в ноябре и начале декабря мало снега и туристов, цены невысоки, но и многие склоны еще не подготовлены. Потом идет католическое Рождество и Новый Год, и цены на домики вырастают в 3 раза, а на подъемники и прокат оборудования — в полтора. Сразу после этого в районах, приближенных к русско-финской границе наступает русский сезон, т.к. в каникулы почти все на склонах и в барах — наши люди. 

Наш курорт Леви удален от границы и русский сезон там пока не был предусмотрен. Боюсь, что это был последний год. С середины января по середину февраля — опять «низкий» сезон, который называется так только потому, что в это время поток туристов меньше, но катание от этого ничуть не становится хуже. С середины февраля начинаются финские каникулы — это «высокий» сезон, а с начала марта до конца апреля ярко светит солнышко, температура поднимается до нуля и выше, и «высокий» сезон в Лапландии длится таким образом до самого мая. Так что согласовать отпуска, каникулы и «расписание сезонов» для компании в 17 человек может быть непростым делом. Мы справились.

Куда

В Лапландию! Там много снега, красиво и холодно, высокие горки и через дорогу ходят северные олени. Еще говорят, что там живет Дед Мороз, но его офис был закрыт до конца июня, и мы лишний раз убедились, что он все-таки живет у нас, в Великом Устюге. Кстати, если кто-то не знает, Лапландия — это не сказочная страна, а часть северная часть Финляндии. Хотя, по-моему, это одно и тоже. Официально Лапландия начинается от Полярного Круга, на границе которого стоит славный городок Рованиеми. Мы поехали еще на 200 км. севернее.

Выбор курорта мы делали по сводной таблице всех финских курортов, где указаны высота горы и перепад высот на склонах, количество подъемников и склонов, количество освещенных трасс и время работы подъемников. Конечно перепад высот это самое главное, что интересует опытного г.лыжника. Для новичков это некритичный параметр — учебные склоны есть на каждом курорте, и для первого катания достаточно любой горы с длинными синими и красными трассами. Также немаловажно, чтобы курорт не был маленьким — кататься всю неделю на трех склонах может наскучить. Хотя, опять же, жажда разнообразия приходит с опытом.

Для нас серьезным критерием было наличие освещенных склонов и поздняя работа горы, т.к. за полярным кругом день в январе короткий, а кататься хочется подольше. Кроме того, мы предпочитаем кататься вечером — в это время обычно нет ветра, красиво падает снег в свете фонарей, и склоны пустеют. Так что мы выбрали Леви. Это перепад 325 м, 15 подъемников, в т.ч. единственная в Финляндии гондола (так они называют фуникулер), 45 склонов, несколько из них открыты до 20-00. В Леви есть несколько хороших черных трасс, и в прошлом году там проводился этап женского чемпионата мира. А еще там есть 3 (!) сноупарка — это half-pipe, гряда трамплинов и рэйлов для сноубордистов. Так что местечко подходящее.

На чем

На машинах. 1800 километров, два дня пути, много кока-колы, много музыки, много времени побыть с семьей. Маршрут: Брин-Наволок, Плесецк, Каргополь, Пудож, Медвежьегорск, М-18, Костомукша, граница, Kuhmo, Vuokatti, Rovaniemi, Kittila, Levi. Отправляясь в четвертый раз в Финляндию на машине, я наконец-то поехал на полноприводном автомобиле. При наличии выбора сильно рекомендую Вам такой, на зимней дороге это огромный плюс. Вообще за все наши поездки каждый раз кто-нибудь обязательно улетал в придорожный сугроб. Благо, как правило, это оканчивается лишь веселым вытаскиванием машины из снега с помощью прохожего лесовоза без ущерба для людей и техники.

Дорога в неплохом состоянии, хотя местами и очень скользкая. Зато в пути на нашей стороне нам попалась трофеем куропатка, а вдоль дороги гуляла лиса. В Финляндии встречались тетерева, белки и олени. Вообще олени в Лапландии — отдельная тема. Гуляют себе по полям по лесам, выходят ночью на дорогу, норовя попасть тебе под колеса и создавая аварийно-опасные ситуации. Зато в виде филе из магазина они очень вкусные, я рекомендовал бы крупный стэйк с кровью.

Мы в этот раз были экипированы walkie-talkie — малыми радиостанциями. «Игорь, выключи противотуманку, все глаза намозолила». «Ребята, встречная за поворотом!» «Это меня одного так носит, или здесь каток на дороге?!» и т.д. С радиостанциями и найтись на склоне, и соседний домик позвать на ужин — без проблем. В следующем году хотим дооборудоваться hands-free.

Обратно часть компании уехала на поезде, из Рованиеми в Питер. Получили большое удовольствие от качества работы ФЖД. А мы покатили обратно через Салла—Алакуртти, там чуть лучше дорога и меньше ехать по Финляндии. Фактор немаловажный, т.к. 95 бензин там стоит около €1.10 за литр. Странная закономерность — по России дорога туда всегда лучше, чем обратно. Наверное, нам просто не везет, и ее разбивают грузовики. А может, это родина так нас встречает.

Вообще мы подумали, что на 17 человек можно уже и чартерный самолетик заказывать. Вряд ли выйдет намного дороже, особенно с учетом штрафов за парковку (по 40 евро с машины). Всего-то не поставили синее колесико с отмеченным временем под лобовым стеклом. В следующем году подумаем про самолетик.

Домики

Отдельная песня в рассказе о Финляндии — это финские домики. По сравнению с гостиницей… Это просто нельзя сравнивать. В домике всегда есть камин и сауна, и Вам не будет грустно усталым вечером. В домике всегда есть стиральная машина и сушильный шкаф, в который мы складываем одежду после катания. На кухне всегда есть полный набор посуды и аксессуаров, тостер, чайник, микроволновка и посудомоечная машина, так что мелкий быт не станет большой проблемой. Есть телевизор с родным первым каналом и видеомагнитофон. Во дворе удобное место для машин, и большой запас дров в сарае. Шашлычница за домом. Зимний лес. Чистые сугробы для приземления из сауны. Продолжать?

Отправляясь в Финляндию, не забудьте постельное белье, т.к. по умолчанию оно не входит в комплект. Если захотите смотреть отснятое видео — прихватите с собой переходник, т.к. у них телевизоры часто имеют только разъем SCART. И возьмите с собой скотч, в спальнях всегда 2 отдельные кровати, которые норовят разъехаться посреди ночи, если Вам вздумается сдвинуть их вместе. Скотчем мы сматываем им ножки, и тогда никакие сюрпризы уже не грозят.

Финны

Отдельно заслуживают несколько слов. Многие у нас называют их примороженными. Они ходят вдоль дорог пешком с лыжными палками, ведут себя очень тихо и все как один белобрысы. Но нам грешно смеяться над ними. Их несколько миллионов, у них нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, а живут они во много крат лучше и богаче нашего. И мы еще не скоро так будем жить. Думаю, просто они рано встают, а потом много и честно работают. Честь им и хвала, а нам пример. И горнолыжных курортов таких у нас пока нет.

Я для себя считаю обязательным выучить хотя бы 2 слова в любой стране. Так вот, «здравствуйте» по-фински звучит «пяйве», а «спасибо» — «киитос». Я им говорю: «Kiitos very much!»

Как

Только не ходите в турагентство! Мы традиционно все делаем сами, благо знаем, что такое интернет, пластиковые карточки и английский язык. Сначала выбираем курорт по тактико-техническим характеристикам, потом на сайте этого курорта идем по ссылкам на фирмы, которые сдают домики. Пишем запрос на столько-то человек, в такое-то время. Согласовав все детали по эл. почте, получаем счет за домик. В нашем случае домики на 10 человек стоили около 860 евро за неделю. Оплачиваем счет пластиковой картой или банковским переводом, и финская фирма отправляет нам факсом приглашение, указав там всех поименно и попаспортно. Далее, покупаем в страховой компании спортивный медицинский полис — из расчета за 2 евро в день на человека. Заполняем анкеты, полученные на сайте финского консульства, приклеиваем фотографии и прикрепляем деньги –35 евро за паспорт. Оформляем доверенность на получение паспортов. Отправляем с нарочным все документы в финское консульство, в С.-Петербург, и терпеливо ждем две недели. Надо учитывать предновогодний наплыв нашего брата в консульстве, всегда неудачно накладывающийся на католическое Рождество — так что делаем все немного заранее. Получив визы, покупаем автомобильную автогражданку-загранку — так называемую грин-карту. Вот и все формальности. Теперь вы можете задать закономерный вопрос — почему бы все это не поручить турагентству. Потому что отдых, который нам обошелся около 1500 евро за 10 дней на семью из трех человек, в турагентстве бы стоил более 1500 евро на человека.

 

Зачем

Хороший вопрос. Кататься, скользить, летать, прыгать, парить, падать, тормозить, бояться, преодолевать, разгоняться, совершенствоваться. Принудительно делать вдох, когда летишь вниз, и тебе кажется, что скорость твоей доски километров 80 в час. Обалдевать от огромных снежных шапок на елках и столбах — таких у нас нет. Улыбаться кружащемуся снегу, пока едешь на подъемнике. Лавировать среди леса по пухляку и не понимать — ты паришь в воздухе, скользишь по воде, или едешь по снегу. Фотографироваться и снимать на видео спуск друзей с трех камер одновременно. Жарить сосиски на огне в чуме прямо на склоне. Скинуть в ски-баре с себя шлем и перчатки, стянуть куртку и припасть к чашке горячего шоколаду. Расстегнуть рюкзак в гондоле и открутить пробку фляги с «Клюковкой». Пролететь последний, самый сладкий спуск в 20:03 и подъехать на доске прямо к машине на парковке. Выкорчевать ноги из ботинок и сделать первый шаг. Париться в сауне вечером и шумно, вкусно ужинать с запотевшей бутылкой водки. Не париться о работе — забыть какое сегодня число и какой день недели напрочь, не вспомнить имен своих коллег за 10 дней ни единого разу. Валять дурака в бассейне с детьми, массировать в гидромассаже одеревеневшие за день ноги. Много смеяться. Хотеть вернуться. Нет, не хотеть уезжать. Попросить здесь сноубордического убежища.

Все, что я читал про горнолыжный отдых, не передает твоих ощущений на склоне. Вряд ли получится и у меня — Вам просто надо почувствовать самим. Не бойтесь пробовать — этот вид спорта перестал быть уделом бесстрашных профи с тех пор, как был придуман жесткий ботинок, защищающий голеностоп. Теперь вы сами выбираете — прогулочное катание в качестве семейного отдыха или спортивное, жесткое соревнование с самим собой и другими. Или и то, и другое, по много раз в течение дня. Доказательство этому, и предмет моей гордости — с нами встала на лыжи девушка, у которой просто колени дрожали при виде горки — она-то думала, что едет просто «пошопить» и страну посмотреть. К концу недели она уже элегантно скользила по красным склонам и эффектно останавливалась возле нас с летящей из-под лыж волной снега.

 

Вообще есть среди г.лыжников мнение, что у финнов нет гор, одни сопки. Но вы не верьте тому, кто скажет, будто там негде кататься. Пусть он сначала покажет мне, как проходить в режиме слалома-гиганта черный отрезок длиной 800 метров с уклоном в 52%. Пусть заедет со мной в сноупарк, и приземлится после того трамплина, где я разбил маску о склон. Пусть разгонится до 234 км/ч, как это сделал рекордсмен трассы в Вуокатти, куда мы ездили 2 года до этого. Тогда и поговорим, где горы, а где сопки.

Сноупарки… Финские подростки там показывают «Евроспорт» живьем, вылетая стайками из четырехметрового half-pipe’а еще на два метра вверх. А мы отбиваем мягкие и твердые места, проверяем на прочность шлемы и на непрочность — горнолыжные очки. Итог нашей компании за поездку — три пары были успешно разбиты. Успешно, потому что носы и головы остались целы. В одном из сноупарков есть природный half-pipe, который получился из глубокого оврага, спускающегося вниз по горе. Мягкий снег, крутой уклон, высокие стенки. Песня.

Шоппинг. Это в Рованиеми, или других крупных городах. В январе начинаются распродажи — погибель для нашего брата. По-фински «скидки» значит «Ale» — вот это Ale и зовет вас из каждой витрины. Хорошо, что у нас все есть :) Однако новинка этого года — микрофлисовое термобелье – зацепила всю нашу компанию. Есть еще одна серьезная угроза для новообращенных русско-финских туристов, магазинчики Tiimari. Там продается транжирриллион милых мелочей, которые не отпустят Ваших милых спутниц раньше, чем у Вас кончится терпение. Обходите стороной.

Поехав за шоппингом в город, выберите будний день — все работает допоздна :) часов до 18-19. В выходные и вовсе до 14-15. Везде берите с собой загранпаспорт, сможете оформить tax-free и получить около 15% наличными обратно при выезде неподалеку от границы. Если это в первый раз, езжайте сразу через большой город и сможете одеться для катания с ног до головы, начиная от €100. У горки все будет гораздо дороже. Оборудование, по-моему, лучше покупать дома. На первый раз вообще не покупайте ничего — начните с проката. Берите в прокате защиту для копчика и запястий, если становитесь на сноуборд. Одевайте детям шлем, а лучше и взрослым тоже.

Съездите на соседний курорт и посмотрите, какие там склоны. Может быть, вы поедете туда в следующий раз. Мы съездили за 40 км в Юлляс — это самая высокая гора в Финляндии с максимальным перепадом 463 метров. Курорт более слабый, но… Там есть черный склон с чистой целиной. 1500 метров чистого, твердого, дикого некатаного снега с уклоном, который внушает уважение. Никакого леса, никаких камней. Ты, гора, снег, ветер, темнота. Это Нирвана.

Нам повезло с погодой. В январе там обычно -20, а у нас было -8, -3 и даже +2, как в Альпах. Правда, в день отъезда выглянуло яркое зимнее солнце, первый раз за 10 дней отдыха. У нас так всегда — всю неделю пасмурно, а в день отъезда светит солнышко и от этого щемит сердце. Хочется вернуться. Нет, не хочется уезжать.

Алексей Биорк

Поддержка проекта осуществляется компанией «ВэбАртиль»
Благодарности